СНЮС — это вид табачного изделия. представляет собой измельчённый увлажненный табак, который содержит более 30 химических веществ с потенциальным канцерогенным эффектом.
Обычно снюс выглядит как множество небольших утрамбованных прямоугольных пакетиков, которые лежат в круглом пластиковом контейнере. Именно поэтому его часто называют «шайбой». Ещё существует рассыпной вариант, в котором никотиновая смесь не дозирована, а просто находится в банке. Третий вариант — ароматизированный снюс, никотиновая смесь с добавлением различных запахов и вкусов, например ментола.
В последнее время производители жевательного табака немного изменили его вид, маскируя под обычный мармелад и сосательные конфеты.
Даже несмотря на то, что продажа снюса запрещена в РФ с 2015 года, продавцы всё равно находят лазейки в законе.
С осени прошлого года Минздрав бьёт тревогу. Главными покупателями жевательного табака стали школьники.
Поскольку в одном пакетике снюса до 22 мг никотина (для сравнения: в сигарете до 1,5 мг никотина), многие случаи употребления табака детьми приводят к интоксикации организма, а иногда и вовсе к летальному исходу.
По данным Роспотребнадзора, употребление снюса — доказанная причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода и рака лёгких.
Пользователи так называемого «бездымного табака» получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет. Дело в том, что употребление снюса предполагает, что табак остаётся во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, или даже самой крепкой, сигареты.
Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка 5-10 минут, в кровь поступает большое количество этого никотина.
Так же указаны последствия употребления жевательного табака: остановка роста; повышенная агрессивность и возбудимость; ухудшение когнитивных процессов; нарушение памяти и концентрации внимания; высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта; ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.